top of page

«Женщина хочет превратиться в машину» (2016).
InRock (Александр Волков)

Певица Александра Арбацкая сделала на новом диске почти всё сама – сочинила, спела, сыграла – и сделала всё очень хорошо. С первых звуков музыка заявляет о серьёзности и актуальности, альбом можно провести как по ведомству психофолка, так и альтернативы. Композиция «Берёза» (русская народная «Во поле берёза стояла») сделана под мягкий электронный аккомпанемент и спета непохоже на фольклорные стандарты. Далее идут авторские красивые «Гули» и «Качалось», декламация «Иосиф Муньос» (слова Андрея Таврова), сдержанная заглавная «ЖХПВМ». «Эдгар видит свет» на текст Эдгара Аллана По задаёт уровень поэзии, которая, словно в ответ, усложняет электронную музыкальную ткань.
Нельзя не отметить бонусы. Невероятный уровень музыкальности тихо выстреливает в вещи «Красота». Она должна была стать на альбоме заглавной и определяющей, но в процессе записи превратилась в самоценный сингл и вероятный старт уже новой работы. Тут с Александрой играет фантастическая команда: Игорь Джавад-Заде – ударные, перкуссия, Сергей «Гребстель» Калачёв – бас-гитара, Наталья Скворцова – клавишные, Владимир Голоухов – вибрафон, Анна Чекасина – скрипка. Вещь поначалу представляется лаунджевой, но оказывается волнующей, программной. Песня говорит о «главном», о том, зачем же мы все тут собрались.
У второго бонуса, песни «Свет» – три автора/три исполнителя. Сочинявшие её и поющие вместе с Александрой Юлия Тузова и Юлия Теуникова – звёзды независимой музыки. Сплетение волшебных индивидуальностей поддержали блестящие инструменталисты Владимир Голоухов – вибрафон и Геннадий Лаврентьев – гитара, скрипка.
Чего тут нет, так это прямолинейности и приблизительности. Путешествием в глубины души происходящее тоже назвать трудно, ни истерики, ни психонавтики, ни выворачивания наизнанку тайн подсознания не найти, но есть трепетное ощущение течения времени, огоньки узнавания душевных движений, светящие и из прошлого, и из будущего, дрожащее, маревное сочетание фолковых настроений, романсовых ломаных мелодий, молитвенность и импрессионизм эмоций. У мужчины так не получилось бы.
Происходящее с музыкой Арбацкой было точнейшим образом определено как артхаус – это сделал ушедший из жизни во время подготовки альбома звукоинженер Денис Родионов (R.I.P.). В результате жизнь заставила, вернее, повела певицу нестандартным путём – она освоила профессию звукорежиссера и свела свой альбом сама.
Арбацкая показала уникальное чувство времени и понимание музыкальной вселенной. Состав музыкантов, которые собрались к ней на запись, делает горизонты творчества загадочными, уходящими и уводящими от обычного и обыденного. Что может женщина, чего она хочет? У певицы ведь есть и ещё материал сравнимого уровня. «Верю Достоевскому: «Красота спасёт мир», – пишет Арбацкая в сопроводительном тексте к альбому. А есть ли у нас другие варианты?
http://inrock.ru/reviews/aleksandra_arbatskaya_2016

 

«Женщина хочет превратиться в машину» (2014). Пресс-релиз

 

В альбом вошли, в основном, совсем новые песни певицы. Лишь одна из них (Гули) исполнялась на концертах еще в те времена, когда Александра регулярно выступала с известным музыкантом Петром Акимовым в «Даче на Покровке»,  вызывая всамделишную слезу проникновенным блюзом на стихи Агнии Барто и шокируя слушателей эпатажной симфо-электронной композицией «Мертвые уши». Именно после появления этой симфо-электронной вещи, по словам Арбацкой, появилась идея сольного экспериментального электронного альбома.

 

Несмотря на стилистические различия, от фолка до гимна, от ироничной «Женщины …» до сокровенного «Рождества …», альбом производит очень целостное впечатление и слушается на одном дыхании. И поэтически сложную композицию на стихи известного современного поэта Андрея Таврова «Иосиф Муньос, слепой, по небу летит…» (главный редактор «Русского Гулливера»), и отчаянных «милых, хороших, прекрасных, любимых, талантливых, странных…» «Друзей» объединяет сегодня уже мастерски отточенный почерк композитора  и Артиста Александры Арбацкой. Напитываясь классикой и отдавая дань современному, Арбацкая, как автор, выдает что-то неповторимое, свое, и даже русская народная «Во поле береза» в ее исполнении звучит как авторская песня, и кажется, что слова изменены Арбацкой для себя, иначе откуда это стопроцентное попадание, откуда эта неотличимость по авторству от других песен Арбацкой. В общем, альбом этот - продукт  не для быстрого перекуса, но крайне вкусный и полезный, требующий, в связи с этим,  определенного количества внимания.

 

Не обошлось и без интересных метаморфоз в истории создания альбома. Практически все песни целиком сделаны самой Арбацкой, что «ограничивало, конечно, и, порой, усложняло творческую задачу, поди-ка в одно лицо сыграй за целую команду музыкантов». Так возникла идея пригласить на запись одной из песен барабанщика Игоря Джвада-Заде. Где барабаны – там и бас, не позвать любимого басиста Сергея «Гребстеля» Калачева Саша не могла. А после и любимую пианистку Наталью Скворцову… В общем вещь выросла из рамок электронного экспериментального до world music и в альбом не вошла, став синглом следующего, одноименного альбома «Красота».

 

Аншлаги в Bilingua или в China-town cafe, Пустые Холмы, Груша или Оскольская лира, передача на радио «Культура» или «Маяк», выступление на Красной площади, в подвале на Арбате, на одной сцене со священниками, поэтами или детьми… Арбацкая везде одинаково уместна, пронзительна и интеллектуальна.

 

 

«Женщина хочет превратиться в машину». Предисловие от автора

 

«Женщина хочет превратиться в машину» - это 11 композиций о любви. О любви, которая – кровь мира, если перестанет течь – мира не будет. «Любовь – это единственный выход из человеческого замешательства и горя…» (Кришнамурти).  

Я пытаюсь говорить о любви в обществе, в котором нормой считается ее отсутствие. Зачем? Потому что верю Достоевскому, что «красота спасет мир». Потому что любовь и красота в перспективе, не видимой уму, сливаются, становятся единственной реальностью, где боль становится светом, а свет становится ответом на все мучающие меня вопросы.  И вот когда удается так сложить звуки, смыслы и образы,  что эта перспектива проявляется во вполне ощущаемом, но трудно описываемом словами состоянии, тогда понимаешь, что не зря. По большому счету тут, конечно, не звуки и буквы складываешь, а себя из себя по кусочку пытаешься вынуть. И когда удается это «себя» от шелухи очистить, от всего мелочного, сиюминутного – порой обнаруживаешь в себе - не снаружи, не в окружающих тебя людях и событиях, а в любимом себе - такие вещи, которые совсем не хочется в себя вмещать, например, войну.  «Ваша идея вечного мира народов – буржуазная идея. Вы хотите внешнего спокойствия и благополучия…, не победив внутреннего зла. Вы хотите продолжать совершать духовные убийства, отстраняя от себя внешние их последствия, не испытывая ужасов физического убийства… Вы хотите создать внешнее обличие братства народов, без той внутренней любви, которая только и могла бы его создать. Вы хотите идти от внешнего к внутреннему… Истинный же путь от внутреннего к внешнему» (Н.Бердяев). И, как ни тяжело это признать, пока мир вокруг нас идет путем внешнего, пока медиапространство будет заполнено видимостью, а потому фальшью, нелюбовью, красивыми словами, за которыми стоят подлые поступки, и лицами, лишенными своей глубины, а потому красоты… война будет продолжаться. В квартирах, на улицах, в метро, в чатах, в умах, с кровью или бескровно… С кровью страшнее. Но и так называемая мирная жизнь рано или поздно задает нам вопросы, на которые ответить  очень сложно,  «и это прикосновение к тайне смерти человека углубляет человека»(Н.Бердяев).

 

Я пишу, потому что не могу не писать, я сойду с ума, если не буду петь. Потому что так я утверждаю жизнь, так я перестаю быть машиной в мире, который стремится сделать мою жизнь механистичной, а значит не моей, где мой мозг наполняется чужими мыслями, установками, программами, страхами и целями. Не это ли иллюзия? Ведь можно жить в другом мире. Мире, в котором будет место семье, дружбе, любви, красоте, гармонии и непостижимому, на котором все вышеперечисленное зиждется.

 

«ЖХПВМ» как музыка несколько условен по форме, его ненатуральность и механистичность так изводили меня (я все-таки не электронный музыкант), что время от времени я вообще воспринимала его как демо-альбом для музыкантов, а иногда наоборот – испытывала восторг от того,  что, несмотря на отсутствие живых инструментов и музыкантов на них играющих, удается передать главное. Состояние! Оно есть. И это повод не спрятать эти записи в архив.  Вот такое сопротивление материала. С музыкантами, безусловно, гораздо проще, если это хорошие музыканты.  Доказательство тому – сингл «Красота». Это была заглавная композиция из двенадцати треков альбома. У нее была такая же (в ключе альбома) электронная версия, в которой, правда, очень сильно не нравились сэмплированные скрипочки. Появилась мысль прописать живую скрипку. Потом появилась идея записать живые барабаны…  В результате получилась совершенно другая песня без единого сэмпла, сыгранная первоклассными музыкантами и записанная в одной из лучших студий Москвы. Достаточно сложный в реализации проект, который, тем не менее, я надеюсь,  будет иметь развитие в виде следующего альбома, работа в этом направлении уже ведется.

 

Работа же над «Женщиной...» началась в декабре 2012 года. Сначала я не думала, что это будет альбом, просто были написаны две новые песни, которыми я хотела срочно поделиться. Открыла секвенсор – через три недели состоялся интернет-релиз сингла «Пора», из трех песен которого только одна (ха-ха) вошла в альбом. Звукорежиссером сингла был Денис Родионов. Близкий мне по глубине восприятия музыки и жизни человек. С ним же мы писали вокал для всего альбома (и даже больше, потому что еще несколько песен в альбом не вошло). Все происходящее  было им названо арт-хаусом. Я никогда не была сильна в определении жанров, потому не возражала и взяла на вооружение. Хотя, если продолжать параллель с кино, то правильнее говорить об авторской музыке, так как моей задачей является выразить музыкально-поэтическим средствами свое видение мира. К сожалению, в нашей стране словосочетание авторская музыка, равно как и авторская песня, ассоциируется с клубом самодеятельной песни, что мне, как явление, не очень близко. Поэтому будем держаться определения «арт-хаус».  Работать было интересно и комфортно. Денис – профессионал с большой буквы, человек, чувствующий тончайшие оттенки, понимающий, что в этих оттенках и нюансах – результат. Мы записали практически все. Я была очень довольна  и безмерно ему благодарна за готовность  поучаствовать. На этот момент Денис записывал только академическую музыку, так как от другой устал; но для меня сделал исключение, за что ему огромное спасибо. Естественно сводить должен был тоже он. Но… В конце 2013 года, перед самым новым годом жизнь задала мне новый страшный вопрос. Светлая память.

 

Это была сильная встряска. Возможно, если б не она, «Красоты» не было бы. «Красота» - это начало нового в моей жизни.

Сведение  и новое отношение к звуку в целом – это тоже новое в моей жизни. В связи с тем, что в наше время композитору практически необходимо быть звукорежиссером, я пошла этому значимому  в сегодняшней музыкальной жизни ремеслу учиться. Не могу сказать, что планирую заниматься звукорежиссурой профессионально, для этого нужно сделать выбор между музыкой и звуком, не в пользу музыки. Но, тем не менее, сводить «Женщину…» пришлось самой. Потому что очень трудно объяснить незнакомому звукорежиссеру как надо, а вариантов миллион, и не чувствуя и не зная меня, очень легко промахнуться и не донести главного до слушателя… А без этого главного не будет понятно, к чему все это. Потому что если воспринимать эти песни просто как некие слова с какой-то музыкой – ничего не произойдет. А нужно, чтобы произошло. Потому что речь идет о личных переживаниях, которые являются моим личным жизненным и духовным опытом, но это же личное, когда оно перестает быть поверхностным и самовлюбленным, обезличивается, становится общим, становится глубоким и настоящим. Так и опыт другого человека, если он осознан тобой – становится твоим. Поэтому одинаково моё и в то же время одинаково не моё: и русская народная «Береза», и стихотворение моего хорошего друга и человека, благодаря которому я многому научилась и многое для себя открыла, Андрея Таврова, и стихи Эдгара По, из которых получилась песня, в которой поэт  предстает, может быть, в несколько  непривычном для многих свете.

 

Вот, собственно, и все, что хотелось сказать по поводу этого альбома. Техническое совершенство не являлось целью, а потому (и не только поэтому), не было достигнуто, интеллектуальные же и прочие мои усилия были подчинены одному – показать вам мир, в котором противоестественно, когда женщина хочет превратиться в машину.

 

С любовью, Александра Арбацкая

 

Александра Арбацкая. "Слова". Пресс-релиз

 

Ее узнаваемый голос можно часто услышать в популярных московских клубах, где она зажигает со своей группой БРИЗ НЕБРОСКО. Ну, наконец-то дело дошло до альбома. Поклонникам скажу одно - берите, не разочаруетесь. Арбацкая как она есть, без потерь энергии и "качества", что радует, поскольку обычно за непроницаемыми стенами студий звукорежиссеры творят с исполнителями какие-то страшные вещи.

 

Для тех же, кто еще не знаком с творчеством молодой московской певицы Саши Арбацкой, несколько слов о ее музыке. Арбацкая поет - как импрессионист рисует, широко, размашисто, словами и звуками. Песен у нее много, разных. Это могут быть и беззаботные шлягеры в каком-то невообразимом кубинско-приджазованном фьюжн стиле, легко прилипающие к мозгу, ходишь и напеваешь: "Бог мой, какая красота!", и вдруг - что-то совсем интимное, исповедальное. Но как-то тоже все светло и не уныло. При таких постоянных перепадах - от восторга в грусть, от крика в шепот - у Арбацкой никогда не бывает некрасивых песен, не бывает тупых текстов. Справедливо требуя от мира радости, горячей любви и всяческого совершенства, она и сама все делает ярко, страстно, честно. Виолончель Петра Акимова и саксофон Кати Нестеровой ей изящно в этом помогают. Если вы не почувствуете результата - пусть Арбацкая вернет вам деньги.

 

Тимур (unasov) Юнасов, продавец слов.

Презентация альбома "Слова" состоялась 27 апреля 2008 в Москве, в клубе BILINGUA. В программе концерта будут исполнены песни, вошедшие в программу новой пластинки, а также уже знакомые и любимые многими произведения Александры Арбацкой и БРИЗ НЕБРОСКО.

 

 

musicmagazine.ru об альбоме Александры Арбацкой "СЛОВА"

 

Замечательный представитель младоакустической традиции русского рока. Сейчас даже с трудом веришь, что подобные пластинки могут издаваться, но вот у нас есть пример. Умные песни, нервный вокал, в котором эмоции внахлест, песни, спетые так, что после них некоторое время не хочется слушать что-то другое. Настроение и манера пения чем-то напоминают Юлию Теуникову, да и присутствие виолончелиста Петра Акимова это сходство подчеркивает. Но здесь, скорее, можно вести речь о некоей музыкальной общности исполнителей, включив сюда, к примеру, и Юлию Тузову. Говоря же о пластинке, отмечу главное: сейчас многие скрывают свою беспомощность за аранжировкой, продюсированием, бюджетом. У Александры все по-настоящему, при минимуме инструментов достигается главный эффект: певице удается передать свое настроение, погрузить слушателя в мир чистых эмоций. Так что, рекомендуем.

 

 

Сергей Миров об альбоме Александры Арбацкой "Слова".

 

Говоря о новом альбоме Александры Арбацкой, сразу же спотыкаешься о вопрос жанра или, говоря современным языком, - "формата". Что это - авторская песня? акустический рок? авангард?

А Бог его знает.

Это просто хорошая музыка, точные стихи, яркое исполнение и неуемный поиск.

И еще. От человека, взявшего в руки гитару в 20 лет, мы ждем совсем не мудрости, которую он обычно так хочет проявить! А ждем мы именно того, что есть у Арбацкой: темперамента, яркости, чуткости и юношеского абсолютизма в выражении всего, что у нее болит. А что у нее болит?

Да наша с вами жизнь.

 

Сергей Миров, режиссер, радиоведущий, продюсер.

 

 

Глеб Лисичкин об альбоме Александры Арбацкой "Слова"

Заповедный талант столичного мегаполиса, Саша Арбацкая и ее группа БРИЗ НЕБРОСКО - это уникальный в своем роде пример того, что отечественная авторская песня все-таки способна вырваться из силков русского рока и наивного стиля КСП и превратиться в действительно сочную современную музыку.

 

Арбацкая, уже не один год подтачивающая каменные основы городского фольклора, впервые выпускает официальный альбом. "Слова" - это хрупкая домотканая музыка, сплетенная из рельефных звуков акустических инструментов, суровой уличной мудрости и по-женски нежной лирики -- такие диски впору дарить в придачу к полевым цветам, и вкладывать в томики любимых писателей.

 

All the best, Gleb Lisichkin. Rolling Stone Russia

 

 

Вадим Пономарев об альбоме Александры Арбацкой "СЛОВА"

 

Бывает авторская песня (она же КСП), а бывает действительно авторская песня. Когда нет рамок жанра, когда главное - исповедальность, когда в поисках выразительной ноты музыкант залезает в регги, латино, джаз, да куда угодно. В мужской ипостаси есть целый ряд таких авторов - от Павла Кашина до "Зимовья зверей". А вот женская линия довольно скупа - Юлия Теуникова, Юлия Тузова да, собственно, Саша Арбатская (Арбацкая).

 

Забавно, что во всей этой гремучей смеси меньше всего рок-музыки, хотя содержательно ноги у тех песен растут известно откуда - тут и Янка Дягилева вспоминается, и Башлачев. Нет только снедающего напряжения Дианы Арбениной и истеричности Земфиры. И нет драйва, то есть нет рока.

 

У Арбацкой есть электрический состав с невнятным названием "Бриз Неброско", и есть акустический, с которым и записана первая "официальная" пластинка Александры. Состав хорош - это всем известный виолончелист Петр Акимов и умная саксофонистка Екатерина Нестерова. Оба аккомпаниатора вменяемы, деликатны и оттого аккуратно оттеняют самое главное - вербальный посыл Арбацкой и ее незамысловатую гитару (иногда и клавишные).

 

Арбацкая всегда поет о любви, кто бы сомневался. Но делает это очень женственно, без феминистского нахрапа, исключительно на полутонах. Она не использует запрещенных приемов. Она даже не ставит слушателя в положение расколотого сознания, в ее песнях не встречаются драматические неожиданные финалы. Арбацкая берет атмоферой, ей хочется утянуть слушателя в свои чуткости, в свои чувствования, в свои омуты бережности к эмоциям и, прежде всего, к любви.

 

Вадим Пономарев (Гуру Кен) - главный редактор NEWSmusic.ru. Музыкальный обозреватель: "Взгляд", Mail.ru, "Наше Радио", радио «Маяк».

 

 

 

bottom of page